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Q&A 低GI食品がダイエットにいい理由

低GI食品は食後の血糖値上昇とインスリン分泌を緩やかにします。

糖分はカラダの大切なエネルギー源ですか、血液中で急激に増えると、糖尿病や肥満のリスクを高めてしまいます。

食品の血糖値の上昇を示すのがGI値です。

高GI値が高ければ高いほど、食後に血糖値が上昇し、体脂肪を増やす作用のあるインスリンが過剰に分泌されます。
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低GI値の食品は、食後の血糖値が上昇しにくく、インスリンも穏やかに分泌されます。

食事の際も低GI値の食品から食べると血糖値が上がりにくくなります。

注:GI値は食材の組み合わせや調理法によって大きく変化します。

血糖値の上昇が肥満の原因に!
血糖値が急激に上がると、インスリンというホルモンの働きで脂肪の合成が促されたり、過食につながったりします。それらを防ぐためには、血糖値の上がり方を穏やかにする必要があります。

食品のGI値、調理法でのGI値の変化、組み合わせでのGI値の変化などを意識して、食事を行い、ダイエットや糖尿病のリスク軽減を行ってみてはいかがでしょうか?

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