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食事で風邪知らず! 免疫力を上げて健やかな年末年始を!

気が付けば、もう12月。
ついつい無理をし過ぎて年末になると、風邪を引いたり体調を崩してしまうという人も多いのではないでしょうか?
一年の疲れが出るということもありますが、何より免疫力が下がっているということも原因のひとつです。
食事で免疫力を高めて、健やかに新年を迎えられるよう、しっかりと体調を整えていきましょう。

フルーツで免疫力アップ!
おすすめ食材は、バナナ。

ビタミンB6、食物繊維、トリプトファン、カリウム、ポリフェノールが含まれています

これらの栄養素は免疫力工場に欠かせないものなのです

腸内環境も整えてくれるので、今後のアレルギー予防にも繋がることが期待されます

吸収率の高い動物性たんぱく質で免疫力アップ!
免疫力を上げる栄養素の中でたんぱく質は重要です

タンパク質の中でも肉や魚などの動物性たんぱく質がおすすめです

動物性たんぱく質は吸収率が高く、効率よく摂取する音ができます。

脂その中でも、身が少ない牛の赤身肉、豚肉、鶏むね肉が免疫力アップや体力づくりに役立ちます

やっぱり植物性たんぱく質も大切です!
動物性たんぱく質のほうが体内での吸収率が高いとはいえ、植物性たんぱく質も重要です。

特に納豆!

整腸作用や免疫力アップが期待できる食材です。昔から「納豆は体にいいから食べなさい」と言われているのは本当なのですね

特に、朝に納豆を食べることを勧めます。消化がよく、1日を始めるのに適した豊富な栄養素を含んでいることなどが理由です。

リラックス効果だけではない! 抗酸化作用もある紅茶もおすすめです
紅茶を継続して飲むことをおすすめします

紅茶にはカテキンやポリフェノールが多く含まれ、風邪の予防や血中のコレステロール値を減少させる効果が期待できるのです

1日に1杯、または2~3日に1杯程度を継続して飲むことをおすすめします

ホルモンバランスのくずれで風邪が治りにくくなることも
特に女性は、年齢を重ねるにつれて風邪が治りにくくなっている……。そんなお悩みはありませんか?

もしかすると、ホルモンバランスのくずれによる更年期の免疫力低下が原因かもしれません。

更年期には免疫力が低下しやすくなり、外部から侵入してくる細菌やウイルスに弱い体になってしまいます

「お風呂で体を温める」「簡単なエクササイズで血流を上げる」「バランスのよい食事」を意識しながら、しっかりとした生活習慣で毎日を規則正しい生活にしていくことが肝心です

まとめ
たかが風邪、されど風邪

冬になったら罹るものとあきらめず、日頃から免疫力を上げる生活を心掛けて、年末年始は元気に過ごしましょう!

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