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Q&A 太るおにぎりと太らないおにぎり。 なぜ私のおにぎりは太る?

みんなが大好き、国民食の“おにぎり”
おなか一杯食べたいですよね?
しかし、昨今の糖質オフダイエットで、米=太る、になってきています。
では、“太らないおにぎり”を作って、おなか一杯食べませんか?

白ご飯の単品摂取の弱点

・血糖値の急上昇を招く
・タンパク質、ビタミン、ミネラルの不足

エネルギー源である糖質は体内にあるのに、それを燃やすための栄養素が不足

代謝はスムーズに進みません

日中はスタミナも出ないのに、糖質は体内で余ってしまい体脂肪として蓄えられる

太る!

一般的なコンビニのおにぎり

・100g前後(小茶碗軽く1杯程度)

白ご飯100gの栄養価は
エネルギ−156kcal、タンパク質2.5g、糖質35.6g、食物繊維0.3g

おにぎり1個だけなら糖質量もそんなに多くありませんが、1個だけでは逆にお腹が空いて間食が増えてしまいませんか?

おにぎりのボリュームはそのまま、これを「太らないおにぎり」に変え、栄養も補うためのポイントが、白米以外での“カサ増し”です。

何でカサ増し?
米以外でカサ増し
・もち麦

・もち麦は白米よりも水を吸って膨らむため、少量でもお腹が満たされやすい。
・水溶性食物繊維が多く含まれるため、糖質の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を防ぎます。

・具材でカサ増し

タンパク質、ビタミン、ミネラルをちょい足し

・焼鮭、しらす、かつお節、ツナマヨ、明太子ならタンパク質
・昆布、海苔、豆類、梅干し、ゴマならビタミン・ミネラル・食物繊維

“冷えたおにぎり”は“太らない!”って聞くけど?
ご飯は冷めるとかたくなり、レジスタントスターチ

レジスタントスターチは、白米のようなモチモチした食感のご飯では増えにくいことがわかっています。

“冷えたおにぎり”はあまり効果なし!
やっぱりおにぎりはお温かいほうがいいですね!

※“レジスタントスターチとは?
難消化性でんぷんのことです

小腸まででは消化されず、大腸まで届くことで、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方の働きをします

腸内細菌を活性化したり、便秘を改善したり、血糖値の急上昇を抑えたりする働きが期待されています

そのためダイエット効果が期待できます。

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