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Q&A カラダに必要な“脂肪”“中性脂肪”が足りなくなる4つの原因

・極端な食指制限

中性脂肪は、主要な脂質成分であり、通常の食事で一日に50~100gほど摂取されます。
食後に血中中性脂肪値は数十mg/dLは上昇し、食後10時間から14時間以上経過しないと、正確な性脂肪値は測れません。それほど食事の影響を受けやすい性質があります。

そのため、早朝の空腹時に採血を行い、測定するのが原則です。

極端に脂質を制限したり、食事をとらなかったりすると、中性脂肪の値が低くなります。

検査時にたまたま値が低かった、というだけなら問題ないですが、この状態が続くと注意が必要です。

・強度の強すぎる運動

運動をするさいは、エネルギーを使ってカラダを動かします。
運動の初めは、糖分がエネルギーとして使用されます。その後、糖分がなくなると、中性脂肪がエネルギーとして使用されます。

強度の強い運動をし、大量のエネルギーが必要となったときに、血中脂肪をすぐに消費してしまい、血中中性脂肪値は低くなります。

運動は大切ですが、やり過ぎないこと。また、しっかりと栄養を補給した上で行うことが重要です。
補足!!!
血中中性脂肪がなくなると、“皮下脂肪”がエネルギーとして使用されます。

皮下脂肪がエネルギーとして使用されるので、脂肪がなくなり痩せていきます。

・なんらかの疾患

例えば、肝臓の機能に問題がある場合は、中性脂肪を合成、貯蔵することができなくなり、値が低くなります。
また、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)の場合には新陳代謝が非常に活発な状態となり、多くの中性脂肪を消費するため、低値になります。

このように、疾患により中性脂肪値が低値になることがあります。

・体質や遺伝

上記にあてはまらない場合は、体質・遺伝的に中性脂肪が貯めずらいのかもしれません。

このような場合は、食事に気を配り、意識的に脂質を多くとることが大切です。

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