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Q&A しなやか血管にするには、スイカ!?きゅうり!?

血管は老化とともに徐々に衰えていき、年齢と共に硬くなっていく

硬くなった血管は、脳梗塞や心筋梗塞など、命に関わる重大な疾患を引き起こしやすくなる

血管の硬化を少しでも抑制し、しなやかな血管を保つためのカギは、「血管拡張物質」の分泌を促すこと!

血管拡張物質のひとつ、一酸化窒素「NO(エヌオー)」の分泌を増やす

柔軟な血管の維持につながる

NOの分泌は食事の面からも促すことができ、栄養素のひとつが、『シトルリン』

シトルリンとは?
・人体を構成する要素であるアミノ酸の一種
・NO産生の促進に関与し、動脈硬化の予防や緩和に働く

NO産生を促進することでNOが分泌されるようになり、血管の拡張を通じて、動脈硬化の予防につながる

シトルリン」を多く含む食材は?
シトルリンをとりわけ多く含んでいるのは、スイカやメロン、きゅうり、冬瓜、ニガウリ、ヘチマなどに代表されるウリ科の植物

・中でも一番はスイカ!100gあたり約180mg
・100gにつきメロンは50mg
・にがうり2〜16mg
・きゅうり5〜10mg程度

健康的な血管を維持するためには、普段何気なく食べている食材から意識してみるのもよいかもしれません!

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